Photo: À l’Étape je troque le pepperoni pour les petites saucisses enrobées de bacon et trempées dans le sirop d’érable.
Ceux d’entre vous, comme moi, faites beaucoup de routes, avez sûrement aussi vos gueuletons de prédilection. Pour ma part, un petit sac de fromage squish squish et un pepperoni « hot » c’est le duo réconfortant pour de longues heures sur le bitume qui sillonne ce vaste territoire québécois. Faire la tournée des salons du livre est un de mes périples et j’aime bien m’arrêter ici et là faire des photos et la dégustation de squish squish par région est donc tout indiquée. J’ai mes haltes favorites et on y trouve du fromage frais du jour. En Outaouais, sur la 50 il y a la trappe à fromage, puis si on traverse vers l’est de l’Ontario sur la 417 il y a le St-Albert, sur la 20 à Drummondville, il y a la fromagerie Lemaire, à Trois-Rivières sur la 40, on trouve la fromagerie Victoria. J’arrête très souvent à la halte Maskinongé, ou j’y trouve du St-Guillaume, pour lequel j’ai une petite préférence. Et bien sûr au Saguenay, il y a le Boivin. Il faut se rendre à la fromagerie à La baie, et déguster du fromage encore chaud de la « cuve » en regardant les bateaux de croisière qui mouillent dans la baie. Le prochain salon est en Estrie, puis viendra le bas du fleuve, ou il y a je sais le Kwick Kwick des Basques…. Que de bonnes choses à venir: du fromage, des livres et des paysages…
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